索 引 号:000916764/2018-00511 主题分类:卫生
发布机构:卫生和计划生育局 发文日期:2018年08月15日
名    称:2018年阳原县卫计局“双随机一公开”工作实施方案
文    号: 主 题 词:
 
2018年阳原县卫计局“双随机一公开”工作实施方案
 

 

阳原县卫生局
     “双随机一公开”工作实施方案
 
为进一步推进简政放权、放管结合和转变政府职能,根据张家口市“双随机一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发<2018年全市“双随机一公开”监管工作实施方案>的通知》(张双办【2018】2号)和县“双随机一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发<阳原县2018年度“双随机一公开”监管工作实施方案>的通知》(阳双办字【2018】1号)文件精神要求,为做好全县卫生系统“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,结合我县卫生工作实际,制定本实施方案:
一、总体目标
(一)健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。
(二)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单做到年度全覆盖。
(三)组织开展跨部门联合“双随机”联合抽查,探索联合抽查新模式。
二、主要任务
本着统一组织、均衡开展、全覆盖的原则。加强事中事后监管,严格落实监管责任,提升监管效能,减轻市场主体负担。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,建立行政权力运行监控机制,确保事中事后监管依法有序进行,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
(一)制定随机抽查事项清单。以法律法规规章的规定为依据,科学合理制定随机抽查年度工作计划。以日常监督检查中发现的和群众反应强烈的突出问题为导向,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等。随机抽查事项清单应根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
(二)“双随机”抽查机制。随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权。建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库。通过从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
(三)动态完善执法检查人员名录库。建立完善卫生监督执法检查人员名录库,包括监督执法人员职务、所属执法机构、专业类别、执法领域等内容。开展随机抽查时,可结合工作实际,从监督执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。
(四)调整抽查监管对象名录库。严格按照卫生法律法规要求,依据全面覆盖、分级负责、动态管理的原则,建立卫生监管对象名录库。法律、法规、规章规定不在检查范围内的市场主体和其他检查对象,一律不得擅自开展执法检查。抽查监管对象名录库应进行动态调整,至少每年更新一次。
(五)合理确定随机抽查的比例和频次。随机抽查的频次和比例应当根据卫生监督执法当年工作实际合理确定,以不影响公正与效率为前提,既保证抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。随机抽查通过邯郸市民网双随机平台抽取检查对象和执法人员。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象,增加日常监督检查及随机抽查力度。
(六)规范“双随机”抽查程序。检查对象名单和执法检查人员名单的抽取按照公开、公正抽查的原则,由市综合监督执法局从检查对象名录库和执法检查人员名录库中一次性随机抽取产生。书面记录抽查过程,并经现场参加人员签字后存档,同时接受社会监督。检查对象名单和执法检查人员名单确定后,交由执法人员在规定时间内依照法定程序对被检查单位进行监督检查。
(七)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,并按照信息公开的要求,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。随机抽查结果应当纳入市场主体的社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。
三、、工作要求
(一)严格落实责任。坚持权责法定、依法监督。监督检查部门和执法检查人员,要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责,规范执法检查行为,严格执行法定程序,公平、有效、透明地进行事中事后监管。
(二)加强组织协调。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实监督检查部门执法检查力量,部门协调配合,确保抽选检查人员到位。
(三)严格抽查纪律。监管部门及其检查人员实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受被查对象财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
(四)加强宣传培训。加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法检查能力。 
 
 
 
                                                  
 
阳原县卫生局
2018年3月15日
打印本页    关闭窗口