当前位置:首页 > 动态 > 阳原要闻 
县长李德赴复工复产复市企业调研并召开帮扶座谈会

2020-03-21 来源:人民政府办公室
 

320,县长李德带队赴弘阳机械厂、半亩地粗粮馆、国际裘皮城就企业复工复产复市情况进行调研,并在县毛皮产业发展中心主持召开阳原县人民政府复工复产复市企业帮扶座谈会。县委常委、副县长陈涛,副县长胡海飞、县毛皮产业发展中心主任陈永富,县工信局局长张培勇,县市场监管局党组书记王富军,县农商行董事长李永刚,张家口银行行长刘汉刚以及弘阳机械厂、半亩地粗粮馆、国际裘皮城、 泥河湾农业开发公司负责人参加会议。
   
座谈中,代表企业负责人汇报了当前企业复工复产复市情况、存在问题困难和意见建议。相关部门和代表银行负责人汇报了当前防控工作以及推动全县企业复工复产复市情况,为企业梳理讲解了当前国家、省市支持企业发展的有关政策,并针对企业最迫切的流动资金等难题,现场给出解决方案。李德县长学习传达了318习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神,介绍了全县疫情防控总体工作部署和所取得的成效,并简要分析了目前国内国际疫情防控形势和当前工作重点。

李德县长强调,全县上下要认真落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序地推动企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。一是防境外输入。要确保信息畅通,排查到位。根据摸排情况和包联责任,一人一策,制定工作方案,要做好境外人员及亲属思想工作,劝导境外人员尽量不要回来,坚决回来的人员要第一时间掌握信息,安排专门的人员、车辆直接接入集中隔离点进行观察检测,防止造成中途感染。二是抓经济发展。要按照国家分区分级防控部署要求,加快推动全县复工复产复市,特别是要抓好重点产业、重点项目、重点市场、重点区域的全面复工复产,尽快让经济社会发展恢复生气。企业员工能够达到有健康证明、无流调史、非重点疫区回来、两次核酸一次抗体检测均为阴性 4 个条件,不用隔离 14 天直接返岗,最大程度降低企业成本同时加快复工复产速度。三是解决实际问题。对全县企业复工复产复市面临的困难问题进行梳理,分类汇总,形成台账,分领域进行研究,逐一落实工作措施,确保件件落实落地、快速解决。部门要加大帮扶指导力度,按照分类指导、精准施策的要求,千方百计为企业复工复产创造良好条件,有序有效推动各类企业释放产能,实现满负荷生产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。四是落实好市委三个主动靠前服务。要主动为企业服务、员工服务、基层服务。帮助企业、员工解决实际问题,特别是要突出抓好农民工劳务输出问题,该出的证明必须及时出。要积极发动工商联等民间组织力量, 协助政府服务好民营企业。相关部门要主动上门帮助企业梳理问题、解决难题,引导帮助企业抓住机遇,用好国家、省市支持政策,乘势而上,进一步发展壮大。