当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 
上八角村访古风

2016-11-23 来源:县政府办公室
 

河湾郊野探幽村,古风拾遗育后人。

尚礼重义循旧道,厚德善行世代存。

沿着新修的柏油路,采访团走进阳原县井儿沟乡上八角村。老宅子的屋檐窗棂、美雕雅刻在幽深的古巷中尽显时代的印痕,宅子边的荒草调皮地与走进这里的人邂逅,恍惚间,弹开了记忆的舱门,让人在体验古建筑的沧桑絮语之际,也不时体味到,光阴的故事在碰撞后产生的那一份悸动。

村口处,醒目的古榕树造型标识上写有“中国·礼义小镇”字样,树干即壁柱两边镶刻的典籍“三书”———《三字经》、《弟子规》、《礼记》衬出了小村浓厚的尚礼之风。

上八角村,早些时候被称为“新安堡”“外字屯堡”,是高强壁垒的屯堡、军事防御的要塞。旧堡门上刻有“礼门”两字,意为君子循行的礼义之道,让所有人出入堡门时,看在眼里、记在心里,善行其道。古院落内,家谱上所有人名都曾真实地活跃在庭院里,往昔的秘密让今日置身庭院间的人从泛黄的记忆中翻出一段段礼义的故事。绿水绕村,600多年来,这里依旧保持着古朴的样子,依旧带着那个时代的古旧味道。

在礼门的一侧,新建的礼义休憩园延续了旧村的礼义文化。园内廊道挂满了印有“礼义小镇”字样的红灯笼,孔子、关公铜像屹立园中,时刻警醒着上八角村民接续礼义传统,继承发扬淳朴的民风。

新村是在旧村古堡的基础上延伸所建,如今,村民们已经全部迁入。随意选一条巷道走进新村,一排排粉刷一新的新民居、富有“礼义”文化韵味的特色墙、路两边新栽种的松树油绿笔直,仿佛进入美丽的花园。

“今年,上八角村围绕 环境美、产业美、精神美、生态美的要求和美丽乡村建设十二项专项行动做了很多工作。”井儿沟乡党委副书记李树林说。村里清运垃圾、安装太阳能路灯、铺设污水管道、墙体改造、硬化主街道及巷道,改造冲水式厕所,环境美雏形出现;正在提升产量的2000亩杏扁基地、顺利发电的300千瓦分布式光伏,以及初具规模的乡村旅游业和电商网点,让村里有了产业基础;村里新组建了文艺宣传队,围绕“礼义小镇”建立了国学基地、村史馆和民俗馆,村民中心、文化广场、村庄标识已完工,村民的精神文化生活正在逐步丰富。

时光的脚步走过了六百多年,村口巨石上所书的“尚礼重义、厚德善行”是村民恪守不变的座右铭。“ 孝悌礼义 在我们村是风尚,更是传统。”上八角村党支部书记胡婷说。

善美妻子杨金梅,无怨无悔悉心照料瘫痪丈夫20年成为传颂的佳话;孝顺媳妇王桂林,20年来照顾患病婆婆无怨无悔;见义勇为的史永录,冒着生命危险跳入水库救村民;还有教子有方的村民胡进林、致富不忘乡亲的义商贺春江、最美教师杨雁……类似这样的厚德善行故事在上八角村数不胜数。

近年来,村民对传统文化的认知与挖掘愈发深入。“祖上有孝悌礼义 的真事存在,村中的老老小小都一辈辈的牢记、传承。”在村民杨金梅的家中,记者看到,“百善孝为先”是他家的家训。村民们自豪地告诉记者:“我们村民风淳朴,村民之间十分团结,这与一代代村民重礼尚德、言传身教不无关系。我们有责任让孝敬父母、尊老爱幼、邻里和睦、厚德善行这样礼义传家的古训代代相传!”(网易新闻)