当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 
大觉寺随笔

2013-09-05 来源:县政府办公室
 

悠悠盘蜒林荫路,翠色袅袅绕仙都。早晚钟鼓声,漫天梵语音,脉脉飘逸满弘州。

顺着阳原县城北,通向北山的一条林荫道蜿蜒走过,山脚下一座巍峨肃穆的寺院就会赫然映入你的眼帘,这就是过去泥河湾旧西大寺的新建地址了。

一尊佛体坐山头,默念法语解民忧。暑往寒来经万苦,石老水枯志不休。当你站在寺前向山上眺望,一尊在山上蹲踞百万年的佛像,正在向你慈祥地颔首微笑,像一个慈眉善目的老人见到了久别重逢的孩子,在他脸上的皱隙里饱含着深情厚谊,似乎于他翩翩大腹中看到他博大的胸怀,远远看去他的周身隐约闪放着金色的光芒,在招引万众普度众生。

大多来到这里的游者,在山佛善意的感染下,都会顿生博爱之心,有缘山佛自善行,佛光融融照前程。出口佛道造民福,凭意好事免灾星。据说几千年前,阳原县南山鹫峰寺处落一大鹏雕,她身怀一子,可三年不育,由于雏雕在她的肚子憋的实在疼痛难忍,简直让她坐卧不宁,于是她坚持着展翅飞过桑干河,落在现在建大觉寺的这个北山坡上。可腹部疼痛更加剧烈,不一会,她随着一阵撕心裂肺疼痛,一个肉蛋破腹而出,大鹏雕的生命也就到此而止了。不多时,这个肉蛋里的灵体袅袅升空,可灵体的躯壳却永久地留在这个荒山僻野的半坡上。之后听说,这个灵体远渡重洋落到了迦毗罗卫国的国母身上,国母怀胎十月,生下一子叫乔达摩·悉达多,之后他苦造善因、立志修行,最终修成正果,成了现在佛界众生仰慕的释迦牟尼佛了。真是:一代真人自艰辛,百般磨难步荆棘。一心向善志不改,得道成佛造人文。谛创佛教文明史,弘扬人间和谐风。奏响人本原真曲,泛起爱心照前程。

殿阁林立罩灵光,水云深处幻天堂。处处飞龙阁,坐坐溢古香,弥天佛韵任悠扬。站在山寺前,只见寺门处两只虎虎生威的狮子忠实的守护在两旁,两扇御香十足的大门似乎将仙凡两界截然分开,迈进大门就是仙境神都了。

幽幽静寺生仙风,深深殿阁自阴沉。玉宇琼楼凡尘起,直插云瀚入霄空。轻步寺院入空境,仙风胜景应时生。满目奇异寻古道,水云深处游太清。款款步入大觉寺院内,首先映入眼帘的是大觉寺的整体风光,那满目青砖灰瓦的高大建筑,笼罩着一派阴深的气氛。穿堂而过所目睹的景观,虽不能说处处恐惧,但可谓步步惊心,那林立满堂的佛像皆形态各异、姿态万千,只要你心中有佛念,在哪儿你就不会肆意妄为,甚至不敢高声大语,总之恐惧感会油然而生,人们都深怕惊动了神灵,造成不必要的伤害,也许这就是形成一片净土的原因吧。